Ф. Р-2246. Отдел труда исполнительного комитета Вяземского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. г. Вязьма Смоленской губернии. 01.05.1918-01.10.1929.

Шифр

Ф. Р-2246.

Полное наименование

Отдел труда исполнительного комитета Вяземского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. г. Вязьма Смоленской губернии. 01.05.1918-01.10.1929.

Краткое наименование

Вяземский уездный отдел труда

Вид фонда

фонд учреждения, организации

Тип фонда

Управленческая документация

Количество описей

2

Виды документов

Документы по личному составу, Управленческая документация

Хронология

1918 — 1931

Аннотация

Выписки из протоколов заседаний Вяземского уисполкома, приказы по отделу, протоколы и акты обследований предприятий и совхозов, списки предприятий уезда, отчеты и доклады о работе инспекторов труда, сведения о численности малолетних подростков, заявления о приеме детей на питание в столовую, планы работ, удостоверения рабочих и служащих., списки труддезертиров, извещения о несчастных случаях на производстве. Переписка о мобилизации рабочей силы, взысканиях, предоставлении отпусков за 1931 год. Списки служащих отдела и его подотделов, анкеты, удостоверения, переписка о приеме на работу, требовательные ведомости по зарплате за август-сентябрь 1922 года.

Историческая справка

Отдел труда исполнительного комитета Вяземского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов начал свою деятельность в мае 1918 года. При отделе труда были подотдел социального страхования и охраны труда, подотдел взаимоотношений и биржа труда. В феврале 1919 года биржа труда была переименована в отдел распределения рабочей силы. В марте 1920 года был организован комитет трудовой повинности, который 11 мая 1921 года был объединен с отделом труда. В 1921 году отдел труда состоял из 4-х подотделов: 1)п/отдел охраны труда; 2)п/отдел учета и распределения рабочей силы; 3)тарифно-нормировочный п/отдел; 4)правтруд (п/отдел правильности распределения труда и освобождения от трудовой повинности). Подотдел охраны труда занимался инспектированием предприятий и учреждений с целью проверки условий труда и отдыха работников (в первую очередь — малолетних, подростков и женщин). Заведующий подотделом являлся также техническим инспектором, который вел наблюдение за паровыми машинами, котлами, двигателями и прочим техническим оборудованием предприятий и заводов, проводил испытательные работы, давал указания по безопасной эксплуатации техники в 6-ти уездах: Вяземском, Гжатском, Бельском и др. Подотдел учета и распределения рабочей силы занимался учетом всех как работающих, так и не работающих граждан, ищущих работу; выполнял распоряжения по трудовой мобилизации. Тарифно-нормировочный подотдел занимался проверкой правильности премирования и тарификации заработной платы. Правтруд следил за работой врачебной комиссии, выдавал удостоверения лицам, непригодным к физическому труду, распределял согласно признанной трудоспособности и семейным обстоятельствам граждан к выполнению трудовой повинности. Отдел труда был ответственен в своих действиях перед вышестоящими организациями и уездным исполкомом. Согласно Постановления ВЦИК от 14 января 1929 года ст.116 "Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного значения", с 1 октября 1929 года губернское, уездное и волостное деление было заменено на окружное и районное и Вяземский уездный отдел труда прекратил свою деятельность.

Период

Послереволюционный

Оп. 1. Опись дел постоянного хранения

Оп. 2ЛС. Опись дел по личному составу