Ф. Р-2317. Исполнительный комитет Юреневского волостного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. с. Рыхлово Вяземского уезда Смоленской губернии. 1917-1924.

Шифр

Ф. Р-2317.

Полное наименование

Исполнительный комитет Юреневского волостного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. с. Рыхлово Вяземского уезда Смоленской губернии. 1917-1924.

Краткое наименование

Юреневский волисполком Вяземского уезда

Вид фонда

фонд учреждения, организации

Тип фонда

Управленческая документация

Количество описей

1

Виды документов

Управленческая документация

Хронология

1917 — 1924

Аннотация

Протоколы заседаний исполкома и налоговой комиссии, общих собраний граждан деревень, документы по учету и обучению военнообязанных, семейно-имущественным разделам, регистрации браков и смертей, отводу земель.

Историческая справка

Исполнительный комитет Юреневского волостного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов начал свою деятельность в 1917 году и действовал на основании инструкции о правах и обязанностях Советов от 24 декабря 1917 года, согласно которой на местах органами управления являлись Советы, подчиняющие себе все учреждения административного, хозяйственного, финансового и культурно-просветительского значения. Все прежние органы местного самоуправления, в том числе волостные правления, должны были быть заменены волостными Советами рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Советы были вполне самостоятельны в вопросах местного характера, но но всегда действовали сообразно декретам и постановлениям как центральной Советской власти, так и более крупных объединений (уездных, губернских и областных Советов, в состав которых они входили. Советы издавали обязательные постановления, производили реквизиции и конфискации, налагали штрафы, закрывали контрреволюционные органы печати, производили аресты и распускали общественные организации. В марте 1924 года Юреневская волость вошла в состав Вяземско-Пригородной и Семлевской волостей и Юреневский волисполком прекратил свою деятельность.

Период

Послереволюционный

Оп. 1. Опись дел постоянного хранения