Шифр
Ф. Р-298.
Полное наименование
Отдел здравоохранения Демидовского уездного исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. г. Демидов Смоленской губернии. 1918 — 1927.
Краткое наименование
Демидовский уездный отдел здравоохранения
Вид фонда
фонд учреждения, организации
Тип фонда
Управленческая документация
Количество описей
1
Виды документов
Управленческая документация
Хронология
1918 — 1927
Аннотация
Циркуляры Наркомата здравоохранения, Смоленского губернского отдела здравоохранения, планы, доклады и отчёты о работе уездного отдела и лечебных учреждений Демидовского уезда, материалы по личному составу отдела и подведомственных учреждений, списки служащих лечебных учреждений уезда.
Историческая справка
В июле 1917 г. при Смоленской земской управе был учрежден объединенный губернский врачебно-санитарный совет как орган общественного самоуправления в целях охраны здоровья населения губернии и руководства деятельностью губернских врачебно-санитарных организаций. Совет подчинялся Центральному врачебно-санитарному совету Временного правительства. В связи с образованием комитета здравоохранения, функции совета перешли к его медико-санитарному отделу, который в своей деятельности подчинялся Народному комиссариату здравоохранения РСФСР. Согласно циркуляру Народного комиссариата здравоохранения РСФСР от 4 июня 1919 г. № 2110 медико-санитарный отдел переименован в отдел здравоохранения (губернский отдел здравоохранения). Местные органы здравоохранения функционировали на принципе двойного подчинения: являясь органами местных Советов, они были в то же время местными органами Народного комиссариата здравоохранения РСФСР. При губернском отделе здравоохранения функционировали уездные отделы здравоохранения. В 1918 году был создан медико-санитарный отдел (далее — отдел) Демидовского уездного исполнительного комитета. В 1919 году он был преобразован в Демидовский уездный отдел здравоохранения, который подчинялся Демидовскому уездному исполнительному комитету под общим руководством Смоленского губернского отдела здравоохранения и Народного комиссариата здравоохранения РСФСР. В задачи отдела входили: организация общедоступной бесплатной квалифицированной лечебной и лекарственной помощи населению, проведение широких санитарных мероприятий, оздоровление мест, охрана почвы, воды, воздуха, постановка общественного питания, организация мер предупреждения заразных болезней, создание санитарного законодательства, борьба с социальными болезнями. Одной из важнейших задач были вопросы борьбы с эпидемиями и организации медицинского обслуживания. Борьба с социальными болезнями велась путем открытия диспансеров: туберкулезных и венерических, проводилась работа в области санитарно-гигиенического просвещения населения. Больным назначали на санитарно-курортное лечение, оказывали материальную помощь в получении протезов и ортопедических аппаратов. Демидовский уездный отдел здравоохранения состоял из нескольких подотделов: — общий — лечебный — санитарно-эпидемический — охраны материнства и младенчества — бухгалтерия Отдел ликвидирован в 1929 г. в связи с введением нового административно-территориального деления в Смоленской области. Фонд поступил на государственное хранение 11 июля 1929 года в количестве 166 единиц хранения за 1918-1927 годы. Опись № 1, составленная 10 октября 1927 года, представляет собой машинописный текст и рукопись. Историческая справка и предисловие к описи отсутствуют. В описи выделены не все подотделы. Заголовки дел не отражают содержание, имеет много рукописных правок, нет валовой нумерации дел. Согласно последней проверке наличия и состояния дел, проведенной в 2016 году, по описи числилось 144 единицы хранения.
Период
Послереволюционный