Шифр
Ф. Р-453.
Полное наименование
Отдел народного образования Смоленского городского исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. г. Смоленск. 1918 — 1931.
Краткое наименование
Смоленский ГОРОНО
Вид фонда
фонд учреждения, организации
Тип фонда
Управленческая документация
Количество описей
3
Виды документов
Управленческая документация
Хронология
1918 — 1965
Аннотация
Циркуляры; распоряжения; инструкции; приказы; протоколы общих собраний работников детских домов, коллегии гороно, заседений заведующих школ; акты обследования школ и детских учреждений; отчеты гороно и школ; сведения о комплектовании школ; списки детдомов; списки воспитанников детдомов; именные списки служащих; переписка по организационно-учебным вопросам, о личном составе; личные дела Приказы; решения; протоколы педсоветов, совещаний, общих собраний; планы и отчеты о работе; отчеты школ об успеваемости; отчеты школ рабочей молодежи; материалы по строительству школ, по трудоустройству и охране детей, по определению детей-сирот в детские дома, по борбе с детской беспризорностью; автобиографии и заявления учителей; списки учителей и дошкольных работников, заведующих и воспитателей детских садов; списки детей-сирот; ведомости на выдачу зарплаты
Историческая справка
Образован в 1918 г. в соответствии с постановлением Наркомата просвещения РСФСР от 3 апреля 1918 г. Являлся структурной частью исполкома Смоленского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (с 1936 г. — Совета депутатов трудящихся). В своей деятельности подчинялся Смолгуботделу народного образования, с 1937 г. — Смолоблотделу народного образования, а также Смолгорсовету и его исполкому. Общее руководство деятельностью осуществлял Наркомат (с 1946 г. — Министерство) просвещения РСФСР. Согласно положения от 26.01.1922 и постановления 8 Всероссийского съезда Советов Гороно было упразднено, функции перешли к Смоленскому губоно. В феврале 1925 г. начинается и в 1926 г. завершается работа по образованию Смоленского городского отдела народного образования в составе губоно. В годы оккупации 1941 — 1943 гг. гороно прекращал свою деятельность. В августе 1956 г. в связи с объединением Красноармейского и Сталинского районов в Центральный район образуется районо Центрального района. В декабре 1956 г. районное деление г. Смоленска упраздняется. В июле 1965 г. образуются Заднепровский и Промышленный районы, в декабре 1979 г. — Ленинский район с одновременной организацией соответствующих районо. До конца 1965 г. функции и подчиненность не изменились.
Период
Послереволюционный
Оп. 1. Опись дел постоянного хранения