Ф. Р-787. Исполнительный комитет Пригородно-Ельнинского волостного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. г. Ельня Ельнинского уезда Смоленской губернии. 1924 — 1928.

Шифр

Ф. Р-787.

Полное наименование

Исполнительный комитет Пригородно-Ельнинского волостного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. г. Ельня Ельнинского уезда Смоленской губернии. 1924 — 1928.

Краткое наименование

Пригородно-Ельнинский волисполком Ельнинского уезда

Вид фонда

фонд учреждения, организации

Тип фонда

Управленческая документация

Количество описей

1

Виды документов

Управленческая документация

Хронология

1924 — 1928

Аннотация

Циркуляры; постановления; протоколы волостных съездов, конференций, заседаний уисполкома, волисполкома, сельсоветов, уездной избиркомиссии, судебной комиссии; планы и отчеты о работе ВИКа, его отделов, волземкомиссии; планы работ сельсоветов, планы дорожного строительства; акты ревизий и обследования ВИКа, сельсоветов Сведения о деятельности волземкомиссий, землеустройстве, сборе налогов, численности населения и его движении, о проведении дорожных работ, организации и деятельности пожарных дружин и сельской охраны, о ликвидации неграмотности, организации обществ, кружков, культурно-просветительных учреждений, учете церквей и их имущества, о перевыборах Списки госземимуществ, школьных работников; списки лиц, лишенных избирательных прав Документы по личному составу работников волисполкома и сельсоветов; ведомости на выдачу зарплаты

Историческая справка

Ельнинский пригородный волисполком был организован в марте 1924 г. в связи с образованием Ельнинского-пригородной волости. Волисполком избирался на волостном съезде Советов и являлся в период между съездами высшим органом власти на территории волости. Находился в непосредственном подчинении Ельнинскому уисполкому. В своих действиях был подотчетен вышестоящим исполкомам, их президиумам, а также волостным съездам Советов. Волисполком действовал на основе "Положения о волостных съездах Советов и волостных исполнительных комитетах" 1924 г. Положение определило основные задачи волостных исполкомов и их права: предъявлять свои ходатайства об отмене или изменении постановлений вышестоящих органов; назначать должностных лиц волости; издавать обязательные постановления. ВИК проводил административно-организационную работу, осуществлял общее руководство и контроль за деятельностью нижестоящих советов и их исполкомов, проводил в жизнь все постановления высших органов власти, укреплял позиции советской власти в деревне, способствовал объединению сельского пролетариата деревенской бедноты и среднего крестьянства, вел учет населения, земель, скота, посевов, урожаев, мельниц, промышленных предприятий; обеспечивал охрану революционного порядка, вел борьбу с уголовной преступностью, оказывал содействие КОВ в организации домов для инвалидов, беспризорных, наблюдал за деятельностью пожраных организаций, регистрировал факты рождений, смертей и браков, вел учет военнообязанных, борьбу с дезертирством. Волисполком решал вопросы местного хозяйства: ремонт дорог и мостов, проведение противопожарных мероприятий, обеспечение топливом и лесоматериалами населения и учреждений, охрана лесов и борьба с лесонарушителями. В обязанности исполкома входило: принятие решений по вопросам землепользования и землеустройства, включая выселение помещиков, семейно-имущественный раздел; распоряжение конфискованными помещичьими землями и взятие на учет различного имущества, охрана собственности народа и общественного порядка, избрание местных судей, содействовал развитию сельского хозяйства, принимал меры к охране леса и т.д. Волисполком прекратил свою деятельность в октябре 1928 г. в связи с упразднением Ельнинского уезда.

Период

Послереволюционный

Оп. 1. Опись дел постоянного хранения